So traditionsreich wie wir

Die neuseeländische Familienimkerei TranzAlpine wurde im Jahr 1910 gegründet und liegt inmitten der absolut unberührten Natur der Südinsel Neuseelands. Bereits in der fünften Generation wird hier seit über 100 Jahren der hochwertige Manuka Honig geerntet. Das erfahrene Team besteht aus zehn Mitarbeitern. 

2014 begann die partnerschaftliche Zusammenarbeit. Seitdem sind wir hierzulande für die weltbekannten Bio-Manuka Honige der Marke TranzAlpine als Exklusiv-Importeur tätig.

Seit 30 Jahren Bio-Zertifiziert

Bereits seit 30 Jahren ist TranzAlpine nach den BioGro Richtlinien für ökologische Bienenhaltung zertifiziert, welche vergleichbar sind mit den Vorgaben der in Deutschland bekannten Bio-Verbände wie z. B. Naturland oder Bioland. Diese Zertifizierung bestätigt Ihre nachhaltige Arbeitsweise und den Einsatz für den Schutz der Bienen und der Umwelt.

Eine besondere Anerkennung erhielt TranzApline dieses Jahr, als sie mit dem Organic NZ Award in der Kategorie "BRAND OF THE YEAR 2023" ausgezeichnet wurden. Diese Auszeichnung unterstreicht Ihre nachhaltige Arbeitsweise und ihr Engagement für hochwertige, ökologische Imkereiprodukte.

„Als Familienunternehmen mit langjähriger Erfahrung vertreten TranzAlpine und HOYER die gleichen Werte und Ziele. Wir freuen uns mit TranzAlpine einen Partner an unserer Seite zu haben, welcher nach den strengen HOYER BIO-Qualitätsanforderungen arbeitet.“

Klaus Hoyer, Geschäftsführer

Woher kommt der TranzAlpine Manuka Honig?

Weltweit einzigartig - Manuka Honig

Was macht Manuka Honig so besonders?

Manuka Honig nimmt aufgrund seiner ungewöhnlich hohen Aktivität eine herausragende Sonderstellung ein. Im Institut für Lebensmittelchemie der TU Dresden konnte der Wirkstoff identifiziert werden, der in erster Linie dafür verantwortlich ist: Methylglyoxal (MGO). Im Gegensatz zu normalem Honig enthält nur der neuseeländische Manuka Honig einen bedeutend hohen Gehalt:

❗️Andere Honige: 0 bis 20 mg/kg MGO

❗️Manuka Honige: 20 bis 800 mg/kg MGO

Je höher der Gehalt ist, desto intensiver ist der Honig und der Geschmack. Die Unterschiede der MGO-Werte bei Manuka Honig beruhen wie bei Naturprodukten üblich auf Faktoren wie Standort, Witterungseinflüsse, Erntezeitpunkt, Lagerung...

Wie ist Manuka Honig entdeckt worden?

Die Südseemyrte oder auch Manuka (von Māori: Mānuka) genannt, ist ein mit dem australischen Teebaum verwandtes Strauchgewächs und fast ausschließlich in Neuseeland beheimatet. Seit vielen Generationen wird Manuka von den Maori, den Ureinwohnern Neuseelands, genutzt.

Aufmerksamkeit erregte die Wirkung des Manuka-Honigs erstmals in den 1930er Jahren, als neuseeländische Milchbauern diesen an ihre Kühe verfütterten und ihnen dabei auffiel, dass diese signifikant seltener an Krankheiten litten als Kühe, welche zuvor keinen Manuka-Honig bekamen. Seit den 1980er Jahren wird in wissenschaftlichen Publikationen immer öfter Bezug auf die Fähigkeiten des Manuka-Honigs genommen.

In den letzten Jahren wurde der außergewöhnliche Honig durch weitere Forschungen (u. a. an der Technischen Universität Dresden durch Prof. Thomas Henle) und zahlreiche Medienberichte auch in Europa bekannt.

Was bedeutet die Angabe "MGO 250+"?

Die Angabe „MGO 250+“ bedeutet, dass mindestens 250 mg/kg des Wirkstoffes Methylglyoxal (MGO) enthalten sind.

Je höher der Gehalt ist, desto intensiver ist der Honig und der Geschmack. Die Unterschiede der MGO-Werte bei Manuka Honig beruhen wie bei Naturprodukten üblich auf Faktoren wie Standort, Witterungseinflüsse, Erntezeitpunkt, Lagerung...

Wie wird Manuka Honig verwendet?

Manuka Honig findet traditionell äußerlich und innerlich Verwendung.

Wie anderen Honig, kann man natürlich auch Manuka Honig auf Brot, im Tee oder in Smoothies genießen.

Entdecken Sie unsere Manuka Honig Auswahl